アイスコーヒーの美味しい作り方 |
点て方は、HOTと同じ 美味しい淹れ方
点てた後 すばやく粗熱を、取る 抽出した珈琲液をサーバーごと氷水または、冷たい水につける
カップ一 二杯分なら冷たい水に浸けながら サーバーを振ると1分ほどで粗熱は取れます
(冷水を作るため ペットボトルに水を入れ冷凍庫で凍らせおき、ボウルに入れた水に凍らせたペットボトルを入れたら冷水OK)
粗熱をとった後に 氷を入れたグラスに注ぐ または、冷蔵庫で保存
冷蔵庫で十分に冷やされたコーヒーを、さらに氷上に注ぐと かなり冷たくて 味覚がなくなる場合があります
冷たくなりすぎないように |
|
|