本文へスキップ

確かな技術で、安心をかたちに!

TEL. 099-253-8935

営業日  月〜金 8:30〜17:30
検査受付  月〜木 8:30〜15:00

令和5年度食品衛生研修会の質問事項について(回答)


 令和6年3月1日(金)に開催いたしました標記研修会において、ご質問をいただいておりました。
 その回答につきましては、下記のとおりです。


【質問】
  以前からアニサキスによる食中毒はあったと思われるのですが、平成25年から急に増えているのは
  なぜですか。

【回答】
  以前からアニサキスによる食中毒はありましたが、平成24年以前はアニサキスによる食中毒は、
  食中毒の統計において、病因物質は「その他」として計上されていました。
  平成25年以降は、アニサキスを含む寄生虫は、病因物質として個別に計上することとなり、食中
  毒の統計上、平成25年からアニサキスによる食中毒は増えています。

 

 

バナースペース

公益社団法人
鹿児島県薬剤師会試験センター

〒890-8589
鹿児島市与次郎二丁目8番15号

TEL 099-253-8935
FAX 099-255-2850