○パスタはアルデンテ
トマトソースのパスタは飽きがきません。
1.料理しはじめるといそがしいので、材料はあらかじめ用意しておきます。
2.4人前の材料は、トマト4個、パスタ400g、オリーブオイル
にんにく3かけ、塩、黒コショウ、
3.にんにくは切れ目をいれておきます。
4.トマトのへたをとっておきます。
5.たくさんのお湯でパスタをゆでます。塩を大さじ4杯ぐらいいれます。
6.パスタは、表示ゆで時間の半分を目安にゆでます。
7.フライパンにオリーブオイルをいれます。
8.弱火でにんにくをいためます。
9.にんにくの香りがし始めたら、にんにくをとりあげます。
10.強火にして、トマトを手でむしりながらいためます。やけどに気をつけましょう。
11.かためにゆでたパスタを10.のトマトソースにいれます。
12.ぱすたのゆで汁をソースに加えながら、パスタをソースでゆでます。
13.できたら、後片付けなんか後にして熱いうちにいただきます。
トマトは手でむしるのと、かためにゆでたパスタをソースでゆでなおすのが
味の秘訣でしょう。