こだわり ー産地と添加物へのこだわりー

干し大根棚と開聞岳

食の安全への思い

 平成14年4月から、農産物加工漬物に原料原産地表示が義務付けられました。漬物の原料となる塩漬野菜の輸入が増えた事に危機感を持った、一部の農業者の意向で法制化されたものです。当社は、基本的に地元産原料を使用して来ていたのですが、この法律が施行されたのを機に、原料のトレーサビリティの明確化に取り組み、出来るだけ農家との契約栽培をベースにした原料の安定化を図って参りました。その後、中国産食品への毒物混入事件等があり、その度に「食の安全」が叫ばれていますが、残念ながら「喉元過ぎれば・・」の感は否めません。しかしながら、どの様な時代になろうとも、当社は鹿児島産、九州産原料に拘って行きたいと考えております。

「漬物」以外の商品開発も

2009年秋以降、桜島の火山活動が活発化し、2010年1〜2月の桜島大根の入荷は、前年比76%減(予定の1/4しか入荷しなかった)と惨憺たる状況でしたが、当社は結局契約栽培以外の大根は仕入れませんでした。永年苦楽を共にした契約農家が困っている時に、自分だけ良い思いをしたくない一心でした。前述の「桜島ぶり大根」を開発しましたのも、『桜島大根を漬物だけに加工して良いのか』と自問自答したからでした。『漬物の市場が伸び悩んでいるというより縮小して来ている中で、漬物以外の商品に使えなければ、桜島大根の仕入数量は減る一方ではないか』と。

同様に、鹿児島県産らっきょうを使った「らっきょう入り黒豚カレー」という商品を創ってしまいました。こちらも、らっきょうを漬物にするだけではなく、違う食品に開発したいという思いに賛同して頂いた有志で作った「鹿児島県らっきょう新商品開発研究会」がスタートでした。「・・カレー」以外の商品も試作中ですので乞うご期待!

南九州産の特徴ある原料で「鹿児島のおつけもの」と無添加「庵」

「鹿児島のおつけもの」と無添加「庵」

 南九州産の余り知られていない原料を使った漬物を「鹿児島のおつけもの」シリーズとして製造販売しています。高菜、寒干大根、割干大根は勿論ですが、にがうり、はやと瓜、菜の花、パパイヤ等の漬物を、鹿児島県福山地方特産の「黒酢」、奄美・沖縄特産の「黒砂糖」、鹿児島県末吉産「柚子」、薩摩町産「さつま南高梅」等を使って調味した漬物の数々で、健康面でも注目されています。

 また、それらの原料を、食品添加物を使用せずに調味した漬物の「庵」シリーズがあります。合成添加物は勿論、天然系食品添加物、化学調味料も一切使用していない安全安心食品。醤油も、遺伝子組換えなしの国産大豆を使用した優れものです。
 今後も、無添加、安全安心の「庵」シリーズ商品を増やして行く所存ですので、ご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。




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