こだわり

本場桜島産の桜島大根

本場桜島産の桜島大根

 桜島大根は、ギネスブックに世界最大と認められた肉質の柔らかい大根で、漬物・煮物などで食べられます。当社では、酒粕漬・味噌漬などの漬物を製造しており、その原料となる桜島大根を本場桜島の農家と契約して栽培して貰っています。毎年1月中旬から2月中旬にかけては、生の桜島大根を葉付きの状態で発送を承っており、全国の皆様にはるを告げる桜島大根をご賞味頂いております。

>> もっと詳しく 本場桜島産の桜島大根


「山川漬」と「つぼ漬」

「山川漬」と「つぼ漬」

薩摩半島南端の旧山川町周辺で、400年以上前から伝わる干し大根の漬物は、大きなカメ壺に漬けるので「山川漬」とも「つぼ漬」とも呼ばれました。昭和40年代に両者は枝分かれし、夫々の根強いファンを得ています。昔ながらの製法で作られる「山川漬」は、鹿児島県ふるさと認証食品(Eマーク食品)に認定されています。また、当社「つぼ漬」は、昭和44年第8回農業祭漬物振興展において農林大臣賞を受賞しました。

>> もっと詳しく「山川漬」と「つぼ漬」


産地と添加物へのこだわり

産地と添加物へのこだわり−「庵」シリーズ

 当社の製造する漬物の原料は殆どが九州産の野菜です。「鹿児島のおつけもの」シリーズは、干し大根・高菜のほか、にがうり・はやと瓜・菜の花・パパイヤなど南九州特産の原料を、鹿児島県福山地方特産の「黒酢」などを使って調味した漬物シリーズです。

 また、それらの原料を、食品添加物を使用せずに調味した「庵」シリーズも好評です。
 合成添加物は勿論、化学調味料を使用しない安全安心食品です。

>> もっと詳しく 産地と添加物へのこだわり



▲ このページのトップへ